Il blog di "Villa Lopez"

Benvenuti nel mio blog.

Questo blog è il diario della piccola, tranquilla, meravigliosa vita di un piccolo bed and breakfast; andrò annotando sopratutto le mie ricette dei dolci e dei piatti tipici della cucina calabrese e poi Vi racconterò della storia, delle tradizioni, della musica e anche della letteratura, della splendida natura e della bellezza incantatrice di questo angolo di Calabria.

A tutti voi amici che mi regalate il piacere della vostra attenzione chiedo di lasciare, al vostro passaggio, un commento, i vostri suggerimenti.
Grazie e buona lettura.

"E' un privilegio preparare la stanza in cui dormirà qualcun altro" E. Jolley

"E' un privilegio preparare la stanza in cui dormirà qualcun altro"  E. Jolley
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venerdì 2 aprile 2010

"Dolce Zenzero"





Ingredienti per il Dolce allo Zenzero:
  • gr 80 di Farina (tipo "00");
  • gr 200 di Mandorle tritate in farina;
  • gr 200 di Zucchero;
  • ml 80 di Olio di semi di girasole (oppure gr 100 di Burro);
  • 6 Uova;
  • gr 10 di Lievito per dolci;
  • gr 20 di Zenzero tritato;
Ingredienti per la copertura:
  • ml 200 di Panna fresca;
  • 1/2 Limone;
  • gr 10 di Zenzero in polvere;
  • gr 50 di miele:
Separate le chiare delle uova dai tuorli, montatele a neve fermissima e tenete da parte; lavorate adesso i tuorli con lo zucchero fino a che non avrete una crema gonfia ed omogenea, aggiungete l'olio e lavorate ancora fino a che non si sarà ben amalgamato ( se avrete optato per il burro: lavorate "a crema" i tuorli con il burro ammorbidito ed aggiungete poi lo zucchero lavorando fino ad avere una crema omogenea); incorporate adesso, poco per volta, la farina di mandorle, poi lo zenzero tritato (se preferite anche in polvere) e poi la farina ed il lievito setacciati insieme; lavorate il composto fino ad ottenere una crema morbida e liscia ed aggiungete, mescolando delicatamente, le chiare montate a neve;
Imburrate e spolverizzate di farina una teglia per dolci di circa 18 cm di diametro, eliminate la farina in eccesso, versate dentro il composto ed infornate, in forno già caldo, a 170° per circa 45/50 min.
A cottura ultimata, lasciate raffreddare prima di sfornare; sistemate il dolce su un piatto piano e largo.

Preparate adesso la copertura, versate la panna fresca in una terrina dai bordi alti; aggiungete il succo di mezzo limone, il miele e se gradite lo zenzero in polvere e montate leggermente.

Ricoprite il dolce con la panna semi montata e servite.

Se volete dare un tocco particolare al vostro "Dolce Zenzero" servite ogni porzione accompagnandola con delle albicocche caramellate:
Sbucciate le albicocche e privatele del nocciolo; tagliatele in quarti, spolverizzatele di zucchero, aggiungete se volete dei mirtilli o dell'uva (freschi) e fate gratinare in forno (solo grill) fino a che lo zucchero non sarà caramellato.
Disponete qualche cucchiaiata di pezzetti di albicocca in ogni piattino accanto alla porzione di dolce.



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