Catalunya....... Barcelona........ que gana que tengo de volver!
Ingredienti:
· ml 500 di Latte;
· gr 100 di Zucchero;
· gr 100 circa di Zucchero di Canna;
· 4 tuorli d’Uovo;
· gr 30 di Maizena;
· la buccia di un Limone;
· un pezzetto di stecca di Cannella;
Versate il latte in una pentola, aggiungete 50 gr di zucchero, la cannella e la buccia di limone (solo la parte gialla), ponete su fiamma moderata e portate ad ebollizione poi togliete dal fuoco.
In un bicchiere sciogliete la maizena con poco latte freddo.
In una terrina lavorate bene, anche con l’aiuto di una fusta elettrica, i tuorli d’uovo e lo zucchero rimasto; aggiungete la maizena sciolta nel latte e continuate a lavorare.
Versate il composto ottenuto in una pentola, piuttosto bassa e larga; filtrate adesso il latte ed aggiungetelo al composto versandolo a filo e continuando a mescolare per amalgamare bene.
Rimettete sul fuoco a fiamma media, sempre mescolando, e portate ad ebollizione; tenete presente che la crema catalana deve avere una consistenza morbida e liscia quindi appena si sarà addensata togliete subito dal fuoco per evitare che si addensi troppo o peggio, il formarsi di grumi.
Versate nelle apposite pirofile, preferibilmente piccole per porzioni individuali e lasciate raffreddare.
Pochi minuti prima di servire spolverizzate lo zucchero di canna sulla superficie della crema e passate sotto il grill, già caldo, del forno per farlo caramellare. Servite subito.
Piccolo consiglio: per evitare che la crema possa impazzire sotto il grill, ponete le pirofile, in forno, dentro un altro stampo per dolci con acqua molto fredda.
Questa crema è un dessert davvero squisito e si consuma benissimo così, da sola ma se volete proprio aggiungervi qualcosa, accompagnatela con della frutta; frutti di bosco, fragole o uva.
Dedicata a Grazia e ad Andrea che ne hanno fatto più volte richiesta.
4 commenti:
Ei ciao ma lo sai che abbiamo scelto la stessa foto e quasi lo stesso nik?
Il tuo blog è più bello ;-)
Zagara
Ciao Zagara e benvenuta!
Ma lo sai che mi sembra quasi di parlare con me stessa?
Grazie per il complimento; adesso passo sul tuo blog per conoscerti :-)
Un abbraccio...........
la crema catalana è il docle che preferisco in spagna ne ho mangiato tantissimo, adesso posso farlo anche a casa
Ciao Gunther:
Non me ne parlare!
Ogni volta che vado a Barcelona devo cenare in un ristorante alla Villa Olimpica dove fanno una paella de marisco fenomenale ed una crema catalana di un "suave"!!!!
A casa la preparo solo per i miei ospiti per evitare..... di mangiarne tantissimo!
A presto.........
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