Ingredienti per la torta:
- gr. 150 di Farina (tipo "OO");
- gr. 100 di Mandorle;
- gr. 250 di Zucchero;
- ml. 250 di Panna fresca;
- 3 Uova;
- ml. 40 di Rhum;
- 1 bustina di Lievito per dolci;
- un pizzico di Sale;
Ingredienti per la farcitura e la copertura:
- ml 500 di latte;
- gr 150 di cioccolato fondente;
- 4 tuorli d'uovo;
- gr 60 di amido di riso;
- gr 200 di zucchero;
- 1 bacca di Vaniglia;
- gr 30/40 di Mandorle;
Scottate pochi minuti le mandorle in acqua bollente e privatele della pellicina; lasciatele asciugare su un canovaccio e quando si saranno raffreddate tritatele finemente riducendole in farina. Ricordate di tenere da parte le mandorle per guarnire.
Separate i tuorli delle uova dalle chiare; montate a "neve" fermissima le chiare con il pizzico di sale e tenete da parte.
Aggiungete ai tuorli lo zucchero e lavorate fino ad ottenere un composto gonfio e soffice; aggiungete adesso la panna liquida e lavorate per amalgamare gli ingredienti; aggiungete il rhum continuando a lavorare delicatamente; unite adesso, poco per volta, la farina di mandorle, la farina di grano ed il lievito setacciati insieme lavorando fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo; aggiungete le chiare mescolando dolcemente.
Imburrate ed infarinate uno stampo per dolci dal diametro di circa 18 cm, versate dentro il composto ed infornate (in forno già caldo) per circa 40 minuti.
Lasciate raffreddare, sfornate e trasferite la torta su un piatto per dolci e dividetela in due dischi uguali.
Preparate adesso la crema al cioccolato:
Spezzettate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a "bagnomaria";
in una pentola dai bordi alti versate i tuorli d'uovo e frullateli con la frusta (meglio se elettrica) incorporate lo zucchero e, sempre mescolando con la frusta, unite il cioccolato fuso e l'amido di riso; a questo punto versate "a filo" il latte appena tiepido ed unite la bacca di vaniglia; ponete a cuocere a fiamma bassissima mescolando ininterrottamente finchè la crema non si sarà addensata abbiate cura però di toglierla dal fuoco prima che si formino i grumi.
Tritate grossolanamente le mandorle tenute da parte.
Distribuite in maniera uniforme una parte della crema sul disco inferiore della torta ; "spolverate" la crema con una manciatina di mandorle tritate e coprite con l'altro disco; ricoprite interamente la torta, anche sui lati, con la rimanente crema e guarnite con la granella di mandorle rimasta.
1 commento:
Llegué casi sin darme cuenta a tu blog y no pude despegarme por un largo rato.
Me emocionó saber que estás en un lugar tan lindo, cerca de mis raices, soy nacida en Cosenza, Montalto Uffugo y me encantó todo lo que recorrí viendo y leyendo tu blog, has logrado emocionarme mucho!, seguramente te seguiré y haré alguna de tus recetas, un placer haberte encontrado. Un saludo desde Bs. As. Mar
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