Il blog di "Villa Lopez"

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Questo blog è il diario della piccola, tranquilla, meravigliosa vita di un piccolo bed and breakfast; andrò annotando sopratutto le mie ricette dei dolci e dei piatti tipici della cucina calabrese e poi Vi racconterò della storia, delle tradizioni, della musica e anche della letteratura, della splendida natura e della bellezza incantatrice di questo angolo di Calabria.

A tutti voi amici che mi regalate il piacere della vostra attenzione chiedo di lasciare, al vostro passaggio, un commento, i vostri suggerimenti.
Grazie e buona lettura.

"E' un privilegio preparare la stanza in cui dormirà qualcun altro" E. Jolley

"E' un privilegio preparare la stanza in cui dormirà qualcun altro"  E. Jolley
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lunedì 18 febbraio 2008

A' Struncatura

Oggi vi vorrei proporre questo piatto tipico della cucina cittanovese; è uno di quei piatti definiti "poveri" perchè nati dalla necessità di creare dei piatti saporiti avendo a disposizione quasi niente. A volte erano le nostre nonne che si inventavano le ricette sperimentando legami di piccoli sapori, altre volte erano i nonni, contadini o pastori o boscaioli, che lontani da casa "creavano" mentre si riscaldavano intorno ad un piccolo fuoco. Il nome "Struncatura" è dato dal tipo di pasta nera perchè fatta con gli scarti della lavorazione delle varie farine; pasta di cui oggi è vietata la produzione e che viene sostituita con la pasta intergrale perdendo naturalmente le sue peculiarità nutritive e di sapore.

Ingrdienti per 4 persone:
gr 450 di pasta integrale;
8 filetti di alici sottolio;
gr 100 di olive nere;
2 o 3 fette di pane raffermo, meglio se integrale;
1 spicchio di aglio;
1 cucchiaino di peperoncino in polvere;
olio di oliva;
sale qb.

In una padella, preferibilmente larga, versate l'olio d'oliva e ponete a riscaldare a fiamma moderata; mettete dentro lo spicchio d'aglio privato della parte esterna e tritato, i filetti di alici tagliuzzati in pezzetti piccoli perchè si devono sciogliere nel fondo di cottura, le olive snocciolate e spezzettate grossolanamente ed il peperoncino; fate soffriggere a fiamma bassa, davvero molto poco, perchè gli ingredienti devono colorare ma non devono risultare bruciacchiati; versate dentro il pane raffermo grattuggiato, fatelo imbiondire e spegnete la fiamma. Nel frattempo avrete cotto la pasta che farete saltare in padella finchè non avrà incorporato il sughetto. Servire rigorosamente calda.

Piccolo consiglio: viene ottimo con la pasta integrale fatta in casa.

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