Il blog di "Villa Lopez"

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Questo blog è il diario della piccola, tranquilla, meravigliosa vita di un piccolo bed and breakfast; andrò annotando sopratutto le mie ricette dei dolci e dei piatti tipici della cucina calabrese e poi Vi racconterò della storia, delle tradizioni, della musica e anche della letteratura, della splendida natura e della bellezza incantatrice di questo angolo di Calabria.

A tutti voi amici che mi regalate il piacere della vostra attenzione chiedo di lasciare, al vostro passaggio, un commento, i vostri suggerimenti.
Grazie e buona lettura.

"E' un privilegio preparare la stanza in cui dormirà qualcun altro" E. Jolley

"E' un privilegio preparare la stanza in cui dormirà qualcun altro"  E. Jolley
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lunedì 3 marzo 2008

Marmellata di limoni alla zagara

Siamo ancora soltanto ai primi di Marzo eppure l'aria, qui nel "profondo sud", sa già di primavera; il mio piccolo, piccolissimo giardino è una festa di fiori. Le camelie, le azalee, l'allegria dei piccoli fiori del gelsomino cinese, tutto è in fiore. Il cielo ci regala un azzurro di zaffiro e il sole al tramonto ha ancora quel colore caldo che è solo degli inverni di questo angolo di mondo. Presto fiorirà la zagara, il mio fiore preferito, e solo al pensiero mi sembra quasi di sentirne già il profumo.
Pensare alla zagara mi riportato alla mente le marmellate che faceva la mia piccola nonna Angelina; solo due erano quelle che avevo eletto a preferite e questa, profumatissima, che si portava dentro tutta l'essenza di questa terra e della sua primavera era una delle due.

Ingredienti:

kg 1 di limoni non trattati;
gr 600 di zucchero;
1 arancia;
10 zagare.

Togliete la buccia ai limoni e all'arancia ( solo la parte gialla) e tenetele da parte in acqua tiepida; pelate i limoni togliendo tutta la parte bianca e poneteli in una pentola, tagliandoli a fettine, insieme allo zucchero e alle bucce tagliate a striscioline; fate cuocere a fiamma bassa mescolando continuamente. Quando la marmellata comincerà ad addensarsi unite i fiori che avrete lavato delicatamente e finite di cuocere.
Versate la marmellata ancora calda nei vasetti sterilizzati, tappate bene e capovolgete i barattoli lasciandoli raffreddare capovolti.

Per verificare il giusto grado di cottura della marmellata basta versarne qualche goccia su un piattino freddo ed inclinarlo: quando la goccia scorre molto lentamente la marmellata è al punto giusto.


2 commenti:

fiOrdivanilla ha detto...

Ciao, mi chiamo Manuela e ho trovato il tuo blog cercando informazioni sui possibili abbinamenti da provare con un miele di zagara al limone... hai qualche consiglio? :)

inoltre, trovo che questo blog sia molto, molto piacevole. E' ambiente che ho da subito trovato confortevole, caloroso.. non so ben dire perché ma così è :)

un caro saluto,
Manuela

Manolita ha detto...

Benvenuta Manuela,
grazie per i tuoi gradimenti al mio blog.

Sai che siamo quasi omonime? Bè, l'origine del nome è la stessa, cambia solo la .... nazionalità :-)

Cercherò tra le mie ricette qualche abbinamento possibile e ti farò sapere.

Un beso......



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