lunedì 3 marzo 2008
Marmellata di limoni alla zagara
Pensare alla zagara mi riportato alla mente le marmellate che faceva la mia piccola nonna Angelina; solo due erano quelle che avevo eletto a preferite e questa, profumatissima, che si portava dentro tutta l'essenza di questa terra e della sua primavera era una delle due.
Ingredienti:
kg 1 di limoni non trattati;
gr 600 di zucchero;
1 arancia;
10 zagare.
Togliete la buccia ai limoni e all'arancia ( solo la parte gialla) e tenetele da parte in acqua tiepida; pelate i limoni togliendo tutta la parte bianca e poneteli in una pentola, tagliandoli a fettine, insieme allo zucchero e alle bucce tagliate a striscioline; fate cuocere a fiamma bassa mescolando continuamente. Quando la marmellata comincerà ad addensarsi unite i fiori che avrete lavato delicatamente e finite di cuocere.
Versate la marmellata ancora calda nei vasetti sterilizzati, tappate bene e capovolgete i barattoli lasciandoli raffreddare capovolti.
Per verificare il giusto grado di cottura della marmellata basta versarne qualche goccia su un piattino freddo ed inclinarlo: quando la goccia scorre molto lentamente la marmellata è al punto giusto.
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2 commenti:
Ciao, mi chiamo Manuela e ho trovato il tuo blog cercando informazioni sui possibili abbinamenti da provare con un miele di zagara al limone... hai qualche consiglio? :)
inoltre, trovo che questo blog sia molto, molto piacevole. E' ambiente che ho da subito trovato confortevole, caloroso.. non so ben dire perché ma così è :)
un caro saluto,
Manuela
Benvenuta Manuela,
grazie per i tuoi gradimenti al mio blog.
Sai che siamo quasi omonime? Bè, l'origine del nome è la stessa, cambia solo la .... nazionalità :-)
Cercherò tra le mie ricette qualche abbinamento possibile e ti farò sapere.
Un beso......
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