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Ho iniziato questa mia nuova avventura spinta dalle insistenze della mia famiglia, in particolare da due miei "aficionados", dagli ospiti del mio bed&breakfast nonchè da tutti gli amici che subiscono, di buon grado, la mia passione per il thè dato che è sempre accompagnato da qualche nuova dolce esperienza culinaria.
Questo blog è il diario della piccola, tranquilla, meravigliosa vita di un piccolo bed and breakfast; vi andrò annotando sopratutto le mie ricette dei dolci e dei piatti tipici della cucina calabrese ed un poco della storia, delle tradizioni, della musica, della letteratura, della splendida natura e della bellezza incantatrice di questo angolo di Calabria.

A tutti voi amici che mi regalate il piacere della vostra attenzione chiedo di lasciare, al vostro passaggio, un commento, i vostri suggerimenti.
Grazie e buona lettura.

"E' un privilegio preparare la stanza in cui dormirà qualcun altro" E. Jolley

"E' un privilegio preparare la stanza in cui dormirà qualcun altro"  E. Jolley
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martedì 4 marzo 2008

Pasta Brisee con farina integrale

Mi piace molto la cucina sana e quindi amo gli ingredienti più naturali possibile, scelgo i prodotti di stagione e limito l'uso di grassi all'indispensabile; la frutta dei miei dolci e delle mie marmellate proviene dai miei frutteti e non è in alcun modo "trattata"; amo molto la farina integrale per cui cerco sempre il modo di farla "entrare" dove possibile.
Già da un bel pò mi andavo chiedendo se fosse possibile preparare una pasta brisee con la farina integrale e, prova e riprova, ci sono riuscita.

Ingredienti
per una teglia di circa 24 cm di diametro:

gr 120 di farina integrale;
gr 130 di farina tipo O;
gr 120 di burro;
ml 50 di acqua fredda;
un pizzico di sale.

Setacciare insieme le farine e frullarle insieme con il burro finchè no avrà l'aspetto come di mollica di pane grattuggiata; aggiungere l'acqua ed il pizzico di sale ed impastare fino ad ottenere un impasto dalla cosistenza liscia ed elastica. Formare una palla, avvolgerla in un canovaccio e lasciar riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Chi ama una cucina più leggera di grassi può provare a sostituire il burro con 50 gr di olio di oliva; l'impasto ha una consistenza un po diversa dalla consueta pasta brisee ma il risultato è ugualmente buono.

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