venerdì 7 marzo 2008
Torta di Riso
Il dolce tipico asturiano per eccellenza è "l'Arroz con leche" cioè il "Riso con latte" che io adoro e che preferisco con il caramello "quemado" sopra.
Dal mio amore per "l'Arroz con leche" nasce questa ricetta davvero buona, almeno così dicono i miei ospiti e gli amici che puntualmente me ne chiedono la ricetta.
Ingredienti
per una torta di 26/28 cm di diametro circa:
Pastafrolla;
gr 500 di latte;
gr 100 di riso;
gr 60 di zucchero,
1 limone;
gr 400 di Crema di latte;
Preparate una quantità sufficiente di Pastafrolla e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un ora.
Ponete a cuocere il latte; appena comincerà a bollire aggiungete il riso e la scorza del limone (solo la parte gialla) e abbassate al minimo la fiamma; fate cuocere il riso mescolando ininterrottamente per evitare che si attacchi sul fondo. Tenete su un altro fornello un altro poco di latte in caldo per aggiungerlo in caso il riso dovesse assorbire tutto il latte prima di terminare la cottura. Terminata la cottura, levate la scorza del limone e aggiungete lo zucchero; mescolate e lasciate raffreddare.
Ricordate che lo zucchero va aggiunto solo a cottura ultimata, dopo aver levato il riso dal fuoco.
Mentre lasciate che riso si raffreddi, preparate la Crema di latte; lasciate raffreddare un pò anche la Crema e poi unitela al riso mescolando delicatamente.
Imburrate una tortiera e spolverizzate di farina togliendo poi la farina in eccesso. Tirate la Pastafrolla in un disco sottile e foderate la tortiera facendo fuoriuscire un po i bordi; versate dentro il composto di riso e crema; ripiegate i bordi verso l'interno molto delicatamente ed infornate a forno già caldo a 180° per 45 minuti circa.
Ricordo che i tempi di cottura possono variare leggermente a seconda del tipo di forno.
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