venerdì 4 aprile 2008
"Cake" all'Arancia
Ingredienti:
gr 200 di Biscotti secchi integrali;
gr 20 di Cacao amaro;
gr 70 di Burro;
gr 100 di Cioccolato al latte;
gr 100 di Cioccolato fondente;
Per la crema:
ml 400 di Latte;
ml 150 di succo d'Arancia;
la buccia di un'Arancia non trattata;
gr 60 di Zucchero;
3 tuorli d'Uovo;
gr 15 di gelatina in fogli;
un pizzico di Cannella in polvere.
Per la decorazione:
2 Arance non trattate;
gr 40 di Zucchero di canna.
Tritate, non troppo finemente, i biscotti e mescolateli con il cacao amaro ed il burro fuso; foderate uno stampo per dolci, dal diametro di circa 18 cm, con carta forno e ricopritene il fondo con l'impasto ottenuto distribuendolo uniformemente; ponete a raffreddare in frigorifero per circa 10 minuti e poi cuocete in forno, a 180 gradi, per altri 10 minuti. Ponete la gelatina ad ammorbidire in acqua fredda per almeno 5 minuti.
In un pentolino, dai bordi alti, sbattete i tuorli d'uovo con lo zucchero e la cannella fino a renderli spumosi, quindi versate il latte "a filo" sempre mescolando, aggiungete la buccia d'arancia e portate ad ebollizione, su fiamma bassissima, continuando a mescolare; lasciate cuocere per almeno 5 minuti e togliete dal fuoco; levate la buccia dell'arancia e incorporate la gelatina, ben strizzata, e lasciate intiepidire; aggiungete adesso il succo d'arancia mescolando delicatamente. Versate metà della crema sulla base, precedentemente preparata, che dovrà essere ben fredda e lasciate rassodare in frigorifero per qualche ora; distribuite quindi, sulla crema rassodata, il cioccolato al latte ed il cioccolato fondente tritati grossolanamente e ricoprite con la crema rimasta; rimettete in frigorifero per almeno altre tre ore. Poco prima di servire preparate le arance per guarnire: in un pentolino fate sciogliere lo zucchero di canna con due cucchiai di acqua, quindi unite le arance tagliate a fettine sottili (con tutta la buccia) e fate cuocere per circa 5 minuti rigirandole delicatamente di tanto in tanto. Togliete il dolce dal frigorifero e decoratene la superficie con le fettine di arancia, cosi preparate, e servite.
Un piccolo consiglio: per una migliore presentazione del dolce potreste utilizzare uno stampo per dolci di quelli che hanno la base staccabile dal lato oppure prepararlo direttamente in uno stampo di vetro temperato, di quelli adatti per cuocere in forno.
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2 commenti:
adoro l'arancia � questo cake cosi non l'avevo mai fatto
Grazie e benvenuto Gunther k.fuchs,
Condividiamo quindi la "passione" per l'arancia.
A presto.
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