Il blog di "Villa Lopez"

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Questo blog è il diario della piccola, tranquilla, meravigliosa vita di un piccolo bed and breakfast; andrò annotando sopratutto le mie ricette dei dolci e dei piatti tipici della cucina calabrese e poi Vi racconterò della storia, delle tradizioni, della musica e anche della letteratura, della splendida natura e della bellezza incantatrice di questo angolo di Calabria.

A tutti voi amici che mi regalate il piacere della vostra attenzione chiedo di lasciare, al vostro passaggio, un commento, i vostri suggerimenti.
Grazie e buona lettura.

"E' un privilegio preparare la stanza in cui dormirà qualcun altro" E. Jolley

"E' un privilegio preparare la stanza in cui dormirà qualcun altro"  E. Jolley
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giovedì 3 aprile 2008

Focaccia ai fichi e prosciutto

I fichi, noti sin dall'antichità, sono il frutto di una pianta originaria del medio oriente, ed erano molto graditi dai greci e dai romani. Sono frutti molto dolci, anche se in realtà hanno un contenuto calorico medio: 47 kcal per 100 g, sono ricchi di vitamina A e vitamina C, ferro, potassio e fibre, in quantità ancora maggiori se i fichi sono secchi e fanno parte di quella categoria di alimenti che può causare allergie in soggetti predisposti.
I fichi freschi sono frutti molto delicati, il che rende molto difficile il trasporto e la commercializzazione e questo fà si che vengano raccolti per lo più per un consumo locale o addirittura familiare. Vengono, invece, commercializzati molto conservati in marmellate o essiccati: la marmellata di fichi può essere realizzata "al naturale" o con varianti sul tema al limone, al rhum o all'arancia; i fichi secchi si ottengono facendo essiccare al sole per circa una settimana i fichi freschi e spesso si vengono arricchiti con frutta secca (posta al loro interno), e ricoperti di glassa o di cioccolata oppure canditi e caramellati ottimi, questi ultimi, da consumare sul pane o meglio con formaggi piccanti e molto saporiti.

Ingredienti:

Per la Pasta:
gr 450 di Farina bianca tipo "O";
gr 50 di Farina integrale;
gr 200 circa di Acqua;
gr 15 circa di Lievito;
1 cucchiaino di Zucchero;
1 cucchiaino di Sale;
gr 30 di Olio d'oliva (oppure gr 50 di strutto).

Per Per la Farcia:
15 Fichi maturi (possibilmente di due varietà di colore diverse);
gr 30/40 di Zucchero di canna;
gr 30 di Olio d'oliva;
un pizzico di Sale;
un pizzico di Cannella;
gr 200 circa di Prosciutto crudo;

Preparate la pasta sciogliendo il lievito nell'acqua (che deve essere a temperatura ambiente o al massimo leggermente tiepida) dove avrete sciolto anche lo zucchero; aggiungete il sale, l'olio e poi gradatamente le farine setacciate insieme; impastate bene fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea e formate una palla che metterete a lievitare, coperta da un canovaccio, in un ambiente caldo per circa un'ora o comunque finchè non avrà raddoppiato di volume. Nel frattempo tritate il rosmarino; pulite ed asciugate i fichi e tagliateli prima a fettine e poi a striscioline o a pezzetti. Quando la pasta avrà raggiunto il giusto grado di lievitazione trasferitela su un piano da lavoro e stendetela dandole uno spessore di circa mezzo centimetro; spennellate di olio una teglia da forno e adagiatevi sopra la pasta adattandola alla misura della teglia; cospargete sopra il rosmarino tritato ed il pizzico di sale; disponeteci sopra le striscioline od i pezzetti di fichi distribuendoli in modo che si alternino i colori e spolverizzate con lo zucchero di canna ed il pizzico di cannella. Ponete in forno già caldo a 200 gradi per 20/25 minuti circa.
Servitela calda accompagnandola con le fette di prosciutto crudo.

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