Il peperone è un ortaggio proveniente dall'America centro-meridionale e fu introdotto in Europa nel 1.500. Insieme al pomodoro fu il primo ortaggio rosso ad arricchire le nostre tavole e venne impiegato inizialmente solo a scopo ornamentale.
Del peperone consumiamo il frutto, che è una bacca carnosa verde, gialla o rossa e la cui caratteristica principale è l'elevato contenuto di vitamina A e C, di carotenoidi contro i radicali liberi e l'invecchiamento cellulare, di flavonoidi per la salute delle vene, di capsaicina per l'irrorazione sanguigna e l'azione gastrica. Il suo basso contenuto calorico, inoltre, fà del peperone un alimento adatto alle diete dimagranti.
Questa ricetta dei Peperoni in agrodolce, và ad esaltarne il gusto rendendoli allo stesso tempo più digeribili ed è ottima per conservarli così da averli sempre dolci e profumati nella nostra dispensa.
Ingredienti;
- kg 1 di Peperoni (gialli, rossi, verdi);
- 2 spicchi di Aglio;
- ml 90 di Olio di oliva;
- ml 70 di Vino bianco;
- ml 70 di Aceto balsamico;
- gr 40 di Zucchero;
- gr 15 di sale;
Lavate i peperoni, privateli del picciuolo e dei semi e tagliateli a listarelle.
In una pentola, meglio se in un tegame di coccio, fate rosolare l'olio e gli spicchi di aglio, privati della "camicia"; aggiungete i peperoni, il sale e lo zucchero e mescolate; aggiungete il vino e l'aceto balsamico e fate cuocere, a fiamma moderata, per circa 25/30 minuti.
Buonissimi come contorno di secondi di carne.
Piccolo consiglio: potete sostituire l'aceto balsamico con del vino rosso aumentando un poco la quantità di zucchero.
Un'ottima variante potrete realizzarla aggiungendo una cipolla, ottima la "Rossa" di Tropea.
Per conservare:
Riducete il tempo di cottura dei peperoni a 20 minuti; versateli in barattoli di vetro, che avrete precedentemente sterilizzato, chiudete ed immergete in una pentola con acqua sufficente a coprire totalmente i barattoli; portate ad ebollizione, riducete un pò la fiamma e lasciate bollire piano per almeno 30 minuti. Lasciate raffreddare prima di togliere dall'acqua. Conservate in luogo fresco ed al riparo dalla luce.
Così conservati vanno consumati entro 3/4 mesi.
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