"Zefiro oscuro,Mario Guarna
freme l'intensa alba,
ricolma del tuo flusso,
palpita fra le plaghe dell'etere
e ansima fra le aride crepe.
Nulla può deviare l'amplesso armonico,
che scorre senza increspare l'immenso.
Io siedo quietamente,
inebriato d'incanto,
il culmine giunge silente
e il sublime s'innalza da sé."
Il mio piccolo "limonero" ha messo il vestito bianco e profumato dei fiori.
Piccola, piccolissima bianca zagara, profuma l'aria intorno e ti avvolge di una strana tenerezza.
E' un dono, un piccolo miracolo.
Ed i suoi frutti riservano dolci sorprese.
Dopo laprecedente ricetta della Marmellata "speziata" vorrei proporvi anche quest'altra ricettina dall'esotico profumo.
Ingredienti;
- Kg 1 di kumquat;
- gr 400 di zucchero;
- 1 stecca di Cannella;
- gr 10 di chiodi di garofano;
- ml 3 di acqua;
- ml 150 di cognac;
Togliete il picciuolo ai kumquat, lavateli ed asciugateli delicatamente con della carta assorbente.
Fate adesso uno sciroppo sciogliendo 150 g zucchero nell'acqua e lasciate cuocere fino a quando non sia diventato trasparente (circa 5 minuti).
Aggiungete quindi i kumquat e la stecca di cannella e mescolando con delicatezza fate cuocere per qualche minuto, ponendo molta attenzione per evitare che si rompano; toglieteli dallo sciroppo con una schiumarola e trasferiteli nei vasetti tiepidi (che avrete precedentemente sterilizzato); debbono arrivare giusto al bordo.
Adesso misurate circa 150 ml dello sciroppo rimasto e ponetelo in una pentola con il resto dello zucchero; mescolate a fuoco lento fino a che il tutto non si sia perfettamente sciolto e poi lasciate bollire per 1 minuto circa in modo che il composto assuma la consistenza di uno sciroppo denso; sarà pronto quando mettendone una goccia tra due cucchiaini freddi, premendoli e poi separandoli si forma un filo di zucchero. Togliete dal fuoco, aggiungete il cognac ed i chiodi di garofano, mescolate bene, versate caldo sui kumquat; chiudete bene i vasetti e conservate in luogo buio ed asciutto fino al momento dell'uso.
Si conservano benissimo per circa 3 mesi.
4 commenti:
Cara Manolita, tutto qui è poetico e dolce.
Non conoscevo i kumquat, cioè non sapevo che fossero i mandarini cinesi...
Quiondi ti ringrazio cara delle ricette e dei versi che le precedono.
Sei bellissima, un abbraccio,
Lara
E' sempre splendido leggere ciò che scrivi...sei troppo forte!!!
Questa ricetta è molto particolare...sai che io non ho mai utilizzato questi mandarini nella mia cucina? Perchè con i fiori di zagara non i fai il liquore ai fiori d'arancio? Non so se l'hai mai provato, ma è deliziosamente delizioso...ottimo in tutti i dolci!
Se lo vuoi provare e ti serve la ricetta, fai uno squillo che te la invio!
Besitisimos queridaaaa amigaaaa :-****
Ago :-D
@ Lara;
Ciao dolce e cara amica :-)
Sono contenta ti piacciano i versi ed anche la ricetta.
Un fuerte abrazo............
@ Ago;
Grazie carissima!
Naturalmente si, ho fatto il liquore di zagara ed anche la crema-liquore; il minimo per una che che ha per nickname proprio zahara!
Però volentieri vorrei la tua ricetta, perseguo sempre la .........perfezione! :-))
Besos.......besos.......besos......
un po' alcolici, ma boni
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