lunedì 11 febbraio 2008
Involtini di Platessa
Ho utilizzato la Platessa perchè ha un gusto più "morbido" ma si può sostituire con bene con il Merluzzo.
Ho cambiato molte cose rispetto alla ricetta originale che prevedeva le ....... bè, questa è un altra storia.
Nel darVi gli ingredienti non darò delle dosi precise perchè le quantità dipenderanno dal numero di porzioni desiderate.
Ingredienti:
Filetti di platessa già puliti, scelti preferibilmente larghi, piuttosto sottili e non molto grandi;
Alcune fette di pane raffermo;
1 spicchio di aglio (piccolo se le porzioni saranno poche);
Un ciuffetto di prezzemolo;
Delle olive nere (preferibilmente quelle conservate in acqua e sale);
Una manciatina di capperi sotto sale;
Un pò di filetti di alici sottolio;
Un limone;
Mezzo bicchiere di vino bianco;
Olio di oliva e sale qb;
Spruzzare i filetti di platessa con il succo del limone. Preparare l'impanatura tritando insieme il pane raffermo, lo spicchio di aglio, privato della parte esterna, ed il ciuffetto di prezzemolo; aggiungere un pò di sale (davvero poco). Snocciolare le olive e spezzettarle insieme ai filetti di alici e i capperi.
Disporre una parte dell'impanatura su un piatto e adagiarvi sopra i filetti di platessa; cospargere la parte superiore con il resto dell'impanatura e con il mix di olive, alici e capperi. Arrotolare, con delicatezza, i filetti su se stessi. Mettere in una teglia da forno un pò di olio di oliva ed il mezzo bicchiere di vino bianco; adagiarvi sopra gli involtini ottenuti e spruzzarvi sopra un altro pò di impanatura.
Infornare a temperatura non molto alta, 170° circa, fino a completa cottura.
Servire in piatti individuali decorando con fettine di limone e qualche fogliolina di prezzemolo.
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