venerdì 28 novembre 2008
Soffice dolcezza alla panna
una carezza rimane sospesa,
messaggera di dolci promesse.
Tu, dolcemente ogni mattina
accendi il giorno di nuova luce.
Profumi di rose e cannella,
di zagara, di dolcezza............
Ingredienti:
gr 150 di Farina;
gr 100 di Fecola di patate;
gr 250 di Zucchero;
ml 250 di Panna liquida fresca;
3 Uova;
ml 40 di Rhum (o altro liquore simile);
1 bustina di Lievito per dolci;
1 scorzetta di Arancia grattugiata.
Per guarnire:
qualche cucchiaio di marmellata di Arance;
un poco di granella di Mandorle;
scorzetta di Arancia candite.
Accendete il forno a 180° prima di dare inizio alla preparazione.
Separate i tuorli delle uova dagli albumi; ponete i tuorli in una terrina, aggiungete metà dello zucchero e mescolate, con il frullino elettrico, fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea; aggiungete adesso la panna e lo zucchero rimasto e lavorate ancora; unite quindi le farine setacciate insieme, la scorzetta dell'arancia grattugiata, il liquore ed il lievito e lavorate fino a che il composto non risulterà gonfio, liscio e omogeneo.
In un'altra terrina, dai bordi alti, montate a neve fermissima gli albumi ed incorporateli delicatamente al composto.
Imburrate e spolverizzate di farina una teglia per dolci di circa 24 cm di diametro e versate dentro il composto; portate la temperatura del forno a 170° ed infornate lasciando cuocere per circa 40/45 minuti. Il tempo di cottura può variare a seconda del tipo di forno.
A cottura ultimata, aprite un pochino il forno e lasciate raffreddare lentamente.
Riscaldate a bagnomaria la marmellata di arance (scegliete una marmellata priva di scorzette) con un cucchiaio di acqua e mescolate finchè non avrà raggiunto una consistenza morbida e liscia.
Glassate con questa marmellata "ammorbidita" la superficie ed i lati della torta e guarnite con la granella di mandorle e le scorzette di arancia candite.
Come potete vedere, se avessi tardato ancora un po a fare la foto...... avrei proposto la foto delle briciole.
Le mie ricette ed i miei pensieri sono a disposizione di chiunque li ritenga degni di interesse ed intenda naturalmente farne un buon uso prego però, cortesemente, chiunque voglia prelevare copia, anche parziale, dei testi originali pubblicati su questo Blog e darne diffusione di chiedermene preventiva autorizzazione e, naturalmente, di citarne la fonte.
Qualora la pubblicazione di foto o di talune informazioni tratte da Internet e pubblicate su questo Blog violasse eventuali diritti d'autore, vogliate cortesemente segnalarlo e saranno subito rimosse.
Questo Blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto sarà aggiornato senza alcuna periodicità.
("ai sensi della "legge 22/4/1941 n.633", "Protezione del diritto d'autore e di altri diritti connessi al suo esercizio" e delle successive modifiche). La normativa vigente considera reato penale la violazione dei diritti di copyright)
12 commenti:
Como resistir a esta torta con esa guitarra sonando de fondo y esa poesía introductoria? No puedo no enamorarme de ella...
Y creo que ni las migas podré fotografiar. ;)
Un beso,
Hola Marcela!
En verdad, no quedò ni una miga!
Un abrazo muy fuerte y besitos......
Che blog... GOLOSOOOO!!
Complimentoni! Non posso che metterlo tra i miei preferiti, vista la mia "passione" per il cibo!
Abbracci, Marco
...penso che accompagnato ad un bel bicchiere di latte fresco possa condurre in paradiso!
Per Marco Ranno;
Benvenuto Marco e grazie per i "complimentoni". Anch'io ti ho già inserito.
A presto..........
Per CyberMaster;
Il paradiso è davvero così a portata di mano! Basta saperlo vedere nella gioia delle piccole cose.......
Benvenuto e spero ci si riveda ancora.......
Hola Manolita ! Come vorrei averti incontrata quando non mi dovevo porre divieti. Che momenti di gioia avrei potuto condividere.
Pazienza. Mi rimane la dolcezza più gratificante che è quella di averti conosciuta. un bacione.
Per Renata;
Mmmmm! Mai incontro fu così "dolce".
Besotes............
Ma che bell'atmosfera che si respira qui.... grazie delle tue dolci tracce sul mio blog... io, da buongustaio, mi affaccerò spesso da te...
Buona domenica :-)
mamma mia che fame!!!!!
ed ora?
mannaggia!
un baciotto mia carissima! :)
che bontà profumata buon inizio di dicembre
Per Maurizio;
Benvenuto Maurizio e grazie.
Buona settimana ed a presto......
Per Desaparecida;
Già, bella ragazza, dimenticavo che tu non mangi "dolce" :-)
Besitos..........
Per Marcella;
Bentornata cara e buon inizio anche a te........
Ciao!
provato ed approvato all'unanimità da tutti i miei "ospiti della domenica".
Bello il tuo blog!
Buono il tuo dolce!
Ciao Kemi
Posta un commento